La Chope d'Or 2016 pour un café à Barchon
Chaque année depuis 2000, la confrérie "Le Bon Métier des Brasseurs" remet la Chope d'Or au café servant le mieux la bière. Cette année, le lauréat se trouve à Barchon, au café La Renaissance où on est convaincu que bien servir la bière, ce n'est pas un luxe, mais très clairement un moyen de faire la différence.
La Chope d'Or (remise pour la 16 ème fois cette année) récompense chaque année l'établissement liégeois qui propose une ou plusieurs des bières brassées dans la province. Si la qualité de l'établissement, son ambiance générale participent aux éléments évalués, c'est bien sûr la manière de servir la bière qui retient le plus l'attention des jurés
Une quarantaine de points auxquels être attentifs
La qualité du service tient bien à ce qui se passe dans le comptoir, mais aussi dans l'arrière-boutique. Pour servir une bonne bière, il faut rincer fréquemment les tuyaux, remettre de l'eau après chaque fût, couper tous les soirs le co2 pour ne pas altérer la bière des fûts entamés, faire nettoyer ses installations par des professionnels toutes les 6 semaines...il y a tout cela derrière une bière bien servie, c'est à dire dans un verre refroidi à l'eau, puis rempli sans que le bec de la pompe ne touche la bière ! Il faut ensuite enlever le col de la bière, pour éliminer le CO2
C'est à ce prix là qu'on devient détenteur de la Chope d'Or
Démonstration à voir dans la vidéo
Alain Wagener