Où trouver de bonnes glaces à Liège
Pour notre plus grand plaisir, le soleil est de retour sur la Cité Ardente. Et qui dit retour des beaux-jours, dit retour des files d’attentes chez le glacier. Comment le choisir ? A Liège, ce ne sont pas les glaciers de qualité qui manquent.
En voici une sélection.
Nous en avons retenu cinq. Des endroits traditionnels et bien connus dans la ville, où la qualité artisanale va de pair avec le souci de la création.
Bien évidemment,il existe encore bien d'autres glaciers de qualité à Liège, sans parler de tous les autres en dehors de la ville . .
A Cortina :
Installé à deux pas de la gare des Guillemins, au bout de la rue de Serbie, le glacier A Cortina est une véritable institution liégeoise.
Récemment rénové, le commerce ne dispose plus de salon de dégustation, privilégiant la formule « à emporter » Un service fortement sollicité pour ses goûts variés. Une glace classique reste cependant la reine du présentoir : la célèbre glace « vanille de Madagascar ».
En plus de ses glaces artisanales et locales, A Cortina propose un large de choix de desserts glacés inspirés de desserts italiens tel que le célèbre « cannoli sicilien ».
Grifo Artisans Glacier :
Depuis maintenant deux générations, Grifo est un petit glacier artisan au cœur du centre historique de Liège, chez qui vous pourrez déguster votre glace à emporter ou sur place, assis tranquillement en terrasse dans la charmante petite rue piétonne « En Neuvice. »
On y retrouve des parfums traditionnels mais également d’autres, plus atypiques comme l’asperge ou la tomate, qui surprennent le palais mais valent le coup d’être testés. Dans ce petit salon, le nombre de parfums est limité mais c’est au prix de la qualité et de l’originalité .
Pistache et Chocolat :
Autre bon glacier convivial situé place du Marché, Pistache et Chocolat. Tenu par un couple souriant et accueillant, ce salon propose un large choix de 30 parfums de glaces et de sorbets comprenant l’inimitable mélange d’agrumes : « lemon squash» ou encore la célèbre glace « noix de pécan ».
Des produits artisanaux et locaux à emporter ou à déguster sur place en terrasse située plein sud, sous les rayons du soleil.
Franchi G :
Maison de tradition bien ancrée dans la Cité Ardente depuis la fin des années 1800, le salon Franchi, rue Saint Gilles, est considéré comme le plus vieux glacier de Liège.
La qualité et le savoir-faire s’assimilent ici à une une histoire de famille qui se transmet de génération en génération.
Ce sont au total 150 parfums qui sont proposés tout au long de l’année dans le salon, été comme hiver. En vedettes, la classique glace à la fraise et celle au parfum « café liégeois ».
Dernière nouveauté en date pour la vénérable institution : une carte électronique et interactive .
La Zia :
Pour terminer cette suggestion de bonnes adresses au centre de Liège, pourquoi ne pas s’éloigner quelque peu de la crème glacée classique pour proposer un autre type de gourmandise tout aussi rafraîchissant : le yaourt glacé.
De plus en plus populaire, le yaourt glacé réussti à se faire une place en proposant une alternative glacée plus légère et personnalisable à souhait. On peut le customiser avec des coulis de fruits frais faits de purée de fruits, des coulis de chocolat pour les plus gourmands, des toppings sucrés en tout genre (perles sucrées, Spéculoos, Oreo, …), ainsi que des fruits frais de saison.
Un concept qui se décline à l’infini, également rue Saint Gilles
Justine Bertier (stagiaire)