La Sainte Nitouche de Beyne-Heusay se professionnalise

La Sainte Nitouche, la bière artisanale de Beyne-Heusay se professionnalise un peu plus aujourd’hui. Elle vient d’acquérir du nouveau matériel qui lui permet d’envisager une production de 600.000 bouteilles par an. Elle organise ces samedi et dimanche un week-end découverte pour le public. 

La brasserie de la Croix mieux connue sous le nom de la Sainte Nitouche vient de récupérer des équipements de l’Abbaye Val Dieu. Du matériel professionnel qui va permettre à la bière de Beyne-Heusay de doubler ses capacités de production. On est aujourd’hui bien loin des premiers brassins réalisés au tout début dans un garage. 

“C’est un confort de travail indéniable”, confirme Vincent Lacroix qui organisait ses premiers brassins dans son garage avant le lancement de la Sainte Nitouche en 2014. “On a saisi l’opportunité de racheter ces équipements professionnels à nos amis de Val Dieu, cela va nous permettre de travailler dans de meilleures conditions et de doubler notre capacité de production”, confirme le chef de production de la Sainte Nitouche.  

Une nouvelle salle de brassage qui représente un investissement de 350.000 euros pour l’entreprise familiale. Il faut dire que depuis sa création en 2014, la Sainte Nitouche s’est bien développée. La gamme compte actuellement 5 variétés. Très populaire en province de Liège, elle a aujourd’hui gagné tout le pays et commence tout doucement à percer à l’étranger. 

“Notre gamme comprend aujourd’hui une dizaine de bières si l’on compte la bière de Noël qui aura cette année des saveurs de café”, commente Baptiste Weytjens, responsable communication de la Sainte Nitouche. “On a la blondinette, la triple et la pomme-cassis, auxquelles se sont ajoutées la brune et la blanche, mais nous avons aussi développé 3 bières bio”. 

Toute la gamme est à découvrir et déguster ce samedi et ce dimanche de 13 à 18h lors d’un week-end portes ouvertes. L’occasion pour le public de visiter les nouvelles installations et d’en connaître un peu plus sur les techniques de production. Après les années sombres du Covid, la brasserie se tourne désormais vers l’avenir. Objectif: atteindre une production de 600 bouteilles par an.   

Sophie Driesen 

https://www.saintenitouche.be/accueil 

https://fr-fr.facebook.com/saintenitouche.be/ 

 

Recommandations

Image
Bilan 2024 satisfaisant pour Les Variétés à Waremme

Bilan 2024 satisfaisant pour Les Variétés à Waremme

Le cinéma Les Variétés à Waremme a enregistré 40.000 entrées payantes en 2024. Des chiffres en hausse par rapport à 2023, pour 170 films programmés l’an dernier. L’objectif pour 2025 est d’atteindre les 50.000 spectateurs d’avant le Covid.
Image
Invité : les Belgian Senior Consultants aux services des entrepreneurs

Invité : les Belgian Senior Consultants aux services des entrepreneurs

Partager gracieusement avec des entrepreneurs, des TPE... le savoir-faire et l’expertise glanés au fil des ans, comme patron ou cadre supérieur, c'est la mission que se sont donnée les Belgian Senior Consultants.
Image
Lé réseau entreprendre de Wallonie fête ses 20 ans !

Lé réseau entreprendre de Wallonie fête ses 20 ans !

Ce mercredi 27 novembre, le Réseau Entreprendre wallonie fête ses 20 ans au château du Val Saint-Lambert. L'occasion de parler des missions de ce réseau avec Virginie Fraipont, la responsable de l'antenne liégeoise.
Image
Une belle concentration de véhicules militaires pour les festivités annuelles du Fort de Lantin

Une belle concentration de véhicules militaires pour les festivités annuelles du Fort de Lantin

Entre 200 et 250 véhicules militaires et plus de 500 passionnés ont dressé un campement allié américain au Fort de Lantin. Cette concentration marque les festivités annuelles du Fort de Lantin. Près de 200 bénévoles gravitent autour de cet événement qui attire chaque année des milliers de visiteurs.
Image

L'eau de Chaudfontaine en route vers les JO de Paris !

Image

Hesbaye: La police veille sur vos habitations pendant les vacances

Image

Faimes: Un refuge nature au coeur de Les Waleffes

Image

Concours totalement givré

Image

Une première année d'existence extrêmement positive pour le B3 !

Image

La végétalisation urbaine, le défi d'une spin-off de l'ULiège

Image

FedEx veut licencier 385 personnes en Belgique

Image

Les derniers résultats attendus en ligne dans la matinée de lundi

Image

Fermes ouvertes à Braives tous les week-ends de juin

Image

Hannut : les finances communales sont au vert

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!