Réveillonner local et sans déchet, c'est possible!

La période des fêtes de fin d'année est traditionnellement un moment où l'on se rassemble autour de bons repas. Sans passer la soirée derrière les fourneaux, c'est encore mieux! C'est ici qu'interviennent les traiteurs... Pour le nouvel an 2020, beaucoup sont attentifs à l'aspect local et même durable de ce qu'ils proposent. C'est le cas du chef liégeois Maxime Renard, propriétaire du restaurant « Maxime Renard - Table Conviviale », situé rue des Carmes à Liège.

Fils dans l'ancien chef étoilé Philippe Renard, Maxime a hérité de son papa cet amour des produits de la région. Du coup, il les utilise abondemment dans ses préparations pour le menu des fêtes. Dans une province de Liège riche en producteurs, le chef liégeois trouve sa matière première pour constituer un repas festif et étonnant. Dans le menu 2019-2020, il propose par exemple sa version de l'américain où la viande a été remplacée par un féculent: la patate douce!

En pleine période de rush, Maxime gère tout en solo, même si cette année, il a décidé de demander à ses clients un petit coup de pouce pour favoriser l'aspect environnemental. Ceux-ci sont invités à déposer leurs contenants qui serviront ensuite à emporter les plats. Le traiteur met également des récipients réutilisables en inox à disposition des personnes qui n'auraient pas de contenants adéquats. 

Avec moins de déchets et du local, la dernière ligne droite de l'année n'aura jamais été aussi courte entre le producteur, le traiteur et le consommateur.

 

 

 

Recommandations

Image
Frissons en préparation pour Halloween

Frissons en préparation pour Halloween

Halloween est une fête qui mêle frissons et amusement pour petits et grands. Soirées et animations sont organisées pour l'occasion. Pour cela, il faut bien se préparer, et les magasins spécialisés regorgent d'articles pour faire de cette fête un succès.
Image

Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

Image

Fermes ouvertes à Braives tous les week-ends de juin

Image

Intradel inaugure une maison zéro déchet à Waremme

Image

Le Printemps sportif des Ainés a fait le plein à Angleur

Image

La fête du champagne fait son grand retour à Berloz

Image

Rosoux: la saison des asperges a démarré avec trois semaines d'avance!

Image

Un événement zéro déchet organisé par Waremme annulé faute de participant

Image

Seraing: la Halle Gastronomia inaugurée le 4 avril

Image

Amay organise la 50e édition de son carnaval local

Image

Beaucoup de monde au salon des métiers de l'alimentation durable

Image

Véritable institution à Liège, le Concordia a fêté ses 70 ans!

Image

Le Théâtre Arlequin sur la scène du Forum pour le réveillon du 31 décembre

Image

Noël inclusif et intergénérationnel à l'Ecole Libre de Horion-Hozémont