Table d'hôte : la gastronomie version alimentation durable

Associer gastronomie et alimentation durable, c’est possible. Les tables d’hôtes de la Cité s’invente sont là pour le démontrer.

Cette asbl, créée en 2006, est un centre d’initiative pour une transition écologique. Elle travaille sur 4 thèmes : l’habitat, l’énergie, l’alimentation et la nature en organisant des sensibilisations et des ateliers pratiques. 

Le pôle alimentation prend son envol avec ces tables d'hôtes. Leurs menus démontrent qu'une cuisine basée sur les préceptes de l'alimentation durable, notamment avec beaucoup de légumes, est accessible. Elle peut aussi être très fine et même gastronomique.

Fin janvier, les convives découvraient dans leur assiette en guise de mise en bouche une salade de pourpier et mizuna avec dés de betterave confits au xérès, suivie en entrée d’un oeuf poché au vin rouge avec croustillant de Herve et mascarpone fumé à l'épicéa et, en plat, des travers de porc caramélisés, risotto de rizoni au safran, brumoise de légumes de saison pour terminer, en dessert avec une banane et une poire poêlées et déglacées au thé vert.

Le tout pour un prix de 20 euros. 

Les tables d’hôtes ont lieu tous les jeudis de 12h00 à 14h30 et en soirée le dernier vendredi du mois. La Cité s’Invente se trouve à la fin de la rue du Baneux, sur les Coteaux de la Citadelle, à hauteur de la place Vivegnis, à Liège.

Plus d'informations sur le site de l'a.s.b.l.

F. Bonivert

Recommandations

Image
ça papille! - 05/11/2024

Ça papille! - 17 septembre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir - Filet de Sandre

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir été: Le pulled pork en marinade

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon
Image

Rapprochement en vue pour les urgences de la Clinique André Renard et le CHU

Image

Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Image

En 2024, le festival Nourrir Liège a la patate !

Image

Les festivités pour l'inauguration de Gastronomia, c'est ce week-end !

Image

Seraing: la Halle Gastronomia inaugurée le 4 avril

Image

Tour des étoilés "liégeois" du Michelin avec une première pour "La Roseraie" à Modave

Image

Beaucoup de monde au salon des métiers de l'alimentation durable

Image

Invité : le salon des Métiers de l'Alimentation Durable à Saive

Image

Ça s’passe près d’chez vous: Le café liégeois

Image

La province de Liège en alerte orange aux conditions glissantes mercredi

Image

La reprise de l'inflation confirmée en décembre