Une expérience culinaire au milieu de l'eau

Déguster un repas gastronomique sur une barge au milieu d’un lac, c’est ce que vous propose « Dinner On The Lake » au domaine du Château de Neuville à Neupré jusque début septembre.

Pour sa 8e édition, le concept gastronomique « Dinner on the Lake » fait escale en Province de Liège. Cette première se déroule dans le cadre fastueux du château de Neuville à Neupré. Le restaurant flottant éphémère a été confié à la jeune cheffe hutoise Clothilde Jansemme. Sur le lac qui entoure l’édifice du 13e siècle, elle propose aux visiteurs une expérience unique : "On emmène les clients au milieu du lac sur notre bateau tiré par des cordes, où on leur sert un menu six services. Les clients peuvent aussi visiter les abords du château lors des pauses."

La cuisine de Clothilde Jansemme est fortement influencée par les nombreux voyages qu'elle a effectués avec ses parents. Elle utilise notamment beaucoup d'épices pour façonner une véritable cuisine du monde. 

Pour une question de confort, les différents plats sont préparés en amont dans les cuisines du château de Neupré, où se situe le restaurant permanent de la  cheffe hutoise ("Tout le monde à table"). L'équipement rudimentaire de la barge ne sert en effet qu'aux ultimes préparatifs et au dressage des assiettes, les tâches de Cloé Lekime, la seconde de cuisine :"On n'a pas l'eau courante, mais on a pu installer le gaz et l'électricité, ce qui nous permet de finaliser les plats à bord."

Pour Cloé Lekime, travailler sur cette floating table est une opportunité en or : "La vue est magnifique, et travailler dans un cadre comme celui-là, c'est exceptionnel, ça n'arrive pas tous les jours". Clothilde Jansemme, elle aussi, apprécie l'expérience : "C'est vraiment très chouette quand il fait beau, et quand il pleut, on ferme les bâches, on allume les chauffages et c'est très agréable aussi".

Pour partir à l’abordage du "Dinner On The Lake", vous pouvez réserver votre table sur le site internet de l’événement. Le prix est évidemment en relation avec l'exclusivité de s'offrir un restaurant gastronomique flottant... Ce concept est accessible jusqu’en septembre.

Yves Collinet

Recommandations

Image
ça papille! - 05/11/2024

Ça papille! - 17 septembre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir - Filet de Sandre

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir été: Le pulled pork en marinade

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon
Image
Petit-Hallet: Le Street Art invité à la Cour des Arts

Petit-Hallet: Le Street Art invité à la Cour des Arts

Image

Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

Image

Mady Andrien et Luc Gochel : les nouveaux lauréats du prix Tchantchès et Nanesse

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Image

Waliò: la bistronomie italienne s'invite au Pavillon du Val Benoît

Image

Rosoux: la saison des asperges a démarré avec trois semaines d'avance!

Image

Les festivités pour l'inauguration de Gastronomia, c'est ce week-end !

Image

Tour des étoilés "liégeois" du Michelin avec une première pour "La Roseraie" à Modave

Image

Ça s’passe près d’chez vous: Le café liégeois

Image

Véritable institution à Liège, le Concordia a fêté ses 70 ans!

Image

Les restes humains retrouvés aux lacs de l'Eau d'Heure sont bien ceux des disparus

Image

Clap de fin pour le restaurant italien I Giardini dans le Carré à Liège