JO Paris : Gabriella Willems (-70 kg) décroche le bronze

Gabriella Willems a remporté le combat pour la médaille de bronze du tournoi de judo féminin des moins de 70 kg, mercredi aux Jeux Olympiques de Paris. Elle a battu la Néerlandaise Sanne Van Dijke, 5e mondiale.

La Barchonnaise, 21e mondiale, qui dispute ses premiers Jeux à 27 ans, offre une troisième médaille à la Belgique aux Jeux Olympiques de Paris !

Gabriella Willems s'est imposée face à la Néerlandaise Sanne Van Dijke et termine son très beau parcours avec une médaille de bronze.

Avant cela, elle avait gagné son premier combat des repêchages face à la Française Marie-Eve Gahié, 7e mondiale. Elle s'est imposée par ippon sur une clé de bras après 40 secondes de combat (Ude-hishigi-juji-gatame).

Au 1er tour, Willems avait profité de la disqualification directe après 2:07 de la Portoricaine Maria Perez, 14e mondiale, pour une plongée tête en avant interdite.

Face à Teltsidou, en huitièmes de finale, malgré deux pénalités contre elle, la Belge est parvenue à immobiliser (tate-shiho-gatame) son adversaire après 3:31 de combat.

En quart de finale, la judokate liégeoise a subi la loi de l'Allemande Miriam Butkereit (IJF 8). Battue sur Ippon, la Belge, 21e mondiale, était donc envoyée en repêchages.

Gabriella Willems participe à 27 ans à ses premiers Jeux Olympiques. Qualifiée pour ceux de Tokyo en 2021, la sociétaire du Judo Club Andrimont avait dû renoncer en raison d'une rupture des ligaments croisés. Après une blessure à l'épaule en 2023 et une nouvelle opération au genou, elle a réussi de justesse à obtenir sa qualification olympique en mai dernier aux Mondiaux d'Abou Dhabi. Elle y avait pris la 5e place après sa défaite dans le combat pour le bronze contre la Japonaise Shiho Tanaka et celle en demi-finales face à la Française Marie-Eve Gahié (2 waza ari après 1:20 de combat).