"Le cuisinier se poile" le recueil d'aphorismes d'Etienne Pichault

On ne s’en doute pas toujours, mais certains cuisiniers se retrouvent bien solitaires dans la cuisine de leur restaurant. C’était le cas d’Etienne Pichault qui a tenu durant près de 40 ans, avec son épouse Marie, le restaurant et café artistique liégeois bien connu « Amour, Maracas et Salami ».

Alors, entre deux plats, à l’arrière du tableau des commandes, il notait les petites phrases qui lui passaient par la tête. Et comme il ne manque pas d’humour, il s’agissait de calembours, d’aphorismes et de contrepèteries.

Son épouse Marie, qui avait lancé un atelier de reliure, en a conservé plus d’une centaine dans un grand livre unique.  De fil en aiguille, Etienne Pichault a attiré l’attention du Cactus Inébranlable, maison d’édition wallonne indépendante, autonome, impertinente et alternative,  fondée en 2011 par Styvie Bourgeois et Jean-Philippe Querton.

Et cela a donné ce recueil d’aphorismes joliment intitulé « Le cuisinier se poile ».

On y trouve une centaine de phrases amusantes toutes en lien avec l’univers de la cuisine et de l’alimentation mais aussi cinq recettes sous formes de nouvelles et une dizaine d’aphorismes illustrés par Pierre Kroll, un ami de longue date.

Vendu au prix de 10 euros « Le cuisinier se poile » pourra traîner aussi bien en cuisine que dans votre bibliothèque ou dans votre chambre. Il se trouve dans toutes les bonnes librairies mais aussi à l’atelier de reliure « Amour, Maracas et Salami » 93 rue Puits-en-Sock.

Et qui sait, peut-être bientôt dans l’ancien restaurant de la rue Sur-la-Fontaine qui rouvrira ses portes un jour prochain.

F. Bonivert 

 

Recommandations

Image
Le festival Paroles d'Humains se déroulera du 23 janvier au 15 février

Le festival Paroles d'Humains se déroulera du 23 janvier au 15 février

Théâtre, musique, humour, cirque et danse, la 24ème édition du Festival Paroles d'Humains est annoncée du 23 janvier au 15 février. Les spectacles sont proposés dans différentes villes et communes de la région liégeoise et de la région verviétoise.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Kroll sort son trentième album

Kroll sort son trentième album

Pierre Kroll vient d’éditer son trentième album. Une rétrospective de 2024 en dessins de presse. Intitulé « Guère de paix ou si peu... », il confirme que l’actualité a plutôt été morose, avec toutefois quelques belles surprises.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
On improvise

On improvise

Francesco concocte des petits plats savoureux avec ce qu'il découvre dans votre frigo.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Manon Lepomme au Forum le 15 décembre, dernière date à Liège avant longtemps

Manon Lepomme au Forum le 15 décembre, dernière date à Liège avant longtemps

"Je vais beaucoup mieux, merci !" le spectacle proposé au Forum, a été lancé en février 2022 mais il a beaucoup évolué car l'humoriste est devenue maman il y a quelques mois.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. Recette du bœuf lardé aux petits légumes
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Festival du rire : un gala réunira le mentaliste Fabian Olicard et 8 humoristes

Festival du rire : un gala réunira le mentaliste Fabian Olicard et 8 humoristes

« Le temps d’en rire » c’est le deuxième gala proposé par le Festival du rire de Liège. Le 16 octobre, le mentaliste Fabian Olicard réunira 8 humoristes au Forum
Image
Table et terroir

Table et terroir - 21/09/2024

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.