Aujourd'hui 14/12/25 - 21:37Dim 14/12/2025 - 21:37
Météo Météo

Une saveur autrichienne pour la journée européenne de la glace artisanale

Villers-le-Bouillet

La journée européenne de la glace artisanale est le 24 mars. A cette occasion, le métier d’artisan glacier est mis à l’honneur grâce à un parfum. Cette année c’est l’Autriche qui est promotionnée avec le goût Apfelstrudel. Il a été proposé à la dégustation en avant-première ce lundi à l’IFAPME de Villers-le-Bouillet.  

La glace artisanale est le seul produit de bouche pour lequel une journée européenne a été instituée, le 24 mars. A cette occasion, c’est l’Autriche qui affiche ses couleurs ou plutôt son parfum Apflestrudel. Le goût a été proposé à la dégustation ce lundi en avant-première. 

“Pour la base, il y a de la fleur de lait, et en marbrage de la compote de pommes et des raisins secs que l’on peut aussi tremper dans du rhum pour apporter une petite touche personnelle”, commente Henri Tavolieri, le président de l’Association Royale des artisans glaciers francophones belges, également artisan glacier à Awans.  

Une base aromatique à laquelle s’ajoute tout le savoir-faire des artisans glaciers qui proposeront cette saveur autrichienne durant toute leur saison, malgré un contexte économique difficile. 

“C’est toujours de nouveaux défis à relever, mais nous sommes avant tout animés par la même passion du métier”, assure Henri Tavolieri. 

D’autres parfums typiquement belges étaient également en compétition ce lundi au centre IFAPME de Villers-le-Bouillet. L’objectif est de désigner celui qui sera présenté l’an prochain à l’occasion de la 12ème journée de la glace artisanale. 4 artisans glaciers wallons ont proposé leur produit. 

“Moi, j’ai opté pour la gaufre de Liège car elle est renommée au-delà de nos frontières”, explique Benjamin Vanderheyden artisan glacier à Richelle. “Il y a une base avec de la cannelle, mais surtout une petite touche de beurre salé. Je l’ai testée ce week-end dans mon salon et l’accueil était vraiment favorable, donc on croise les doigts!”  

Les papilles du jury et du public composé de connaisseurs devront déterminer quel parfum mettra notre pays à l’honneur l’an prochain. Le résultat sera dévoilé en octobre prochain.  

Sophie Driesen 

http://www.artglace.com/ 

https://www.facebook.com/artisansglaciersfrancophones/ 

 

Recommandations

Les chauffeurs routiers à l'honneur ce jeudi

Les chauffeurs routiers à l'honneur ce jeudi

Ce jeudi 11 décembre marque la Journée du chauffeur routier. En Belgique, on en dénombre très exactement 78.601 répartis dans 10.938 entreprises. Parmi celle-ci, TLS Express, à Grâce-Hollogne. ...

Lire plus
Un artisan de Crisnée propose de souffler sa propre boule de Noël

Un artisan de Crisnée propose de souffler sa propre boule de Noël

Christophe Génard, souffleur de verre, propose au public de créer sa propre boule de Noël. Dans son atelier du Val Saint-Lambert, les visiteurs manipulent la matière et découvrent les gestes d’un savoir-faire ancestral. ...

Lire plus
Des étudiants en immersion chez Carmeuse

Des étudiants en immersion chez Carmeuse

Quitter l'école pour découvrir un site industriel en pleine action : c’est l’expérience vécue par une trentaine d'élèves du secondaire chez Carmeuse à Moha. Une journée au plus près des machines, des métiers et des réalités du terrain. ...

Lire plus
Le prix du chocolat augmente, au supermarché et chez l'artisan

Le prix du chocolat augmente, au supermarché et chez l'artisan

C'est une hausse spectaculaire que subit le chocolat depuis le 1er janvier 2022. En un bon trois ans et demi, le prix du chocolat noir a augmenté de 87%, selon Testachats. Et celui au lait, de 66%. Cela se ressent désormais aussi chez les artisans. ...

Lire plus
QU4TRE lance sa nouvelle saison !

QU4TRE lance sa nouvelle saison !

Nouveautés, ambitions et ancrage local renforcé étaient au programme de la rentrée de QU4TRE jeudi. Avec une nouvelle rédaction à Huy, une grille enrichie et plus de 265 000 abonnés sur les réseaux sociaux, votre média de proximité poursuit son évolution. ...

Lire plus

Ugo et Alexis Theunissen, les as du vélo trial

Rencontre avec Ugo et Alexis Theunissen, deux frères blégnytois qui partagent la même passion pour le vélo trial. Ils font partie des meilleurs du monde dans leur discipline. ...

Lire plus
Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Mil et Zim : Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. ? Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Le CB Liège, nouvelle place forte du basket francophone

Le CB Liège, nouvelle place forte du basket francophone

Le Mailleux Comblain devient CB Liège et évoluera désormais à Waremme. Plusieurs gros changements ont été annoncés, ce jeudi soir. ...

Lire plus
Concours du meilleur glacier 2025

Concours du meilleur glacier 2025

La finale du concours du meilleur glacier avait lieu ce mardi matin à Waremme. Au programme départager les 10 finalistes lors d’une dégustation à l’aveugle. Les palais ont testé les parfums fraise et pistache. ...

Lire plus
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale. ...

Lire plus
Concert du trésor : la saison reprend le 19 avril

Concert du trésor : la saison reprend le 19 avril

Ce sont les lauréats du prix E. Ralet qui ouvriront la nouvelle saison des concerts du Trésor : Zoé Masset au piano et Georges Moissonnier-Bernert au violoncelle dans des œuvres de Beethoven et Brahms. ...

Lire plus
La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

Les asperges vertes vont très vite faire leur retour dans les assiettes. A Rosoux où on les cultive depuis plus de 20 ans, la récolte a démarré ce mardi en douceur. Même avec 2 semaines de retard, la saison s’annonce prometteuse. ...

Lire plus
Ce passionné de cyclisme a transformé sa maison en musée

Ce passionné de cyclisme a transformé sa maison en musée

Passionné de cyclisme depuis sa plus tendre enfance, André Leys collectionne tout un tas d'objets en rapport avec les courses cyclistes ! ...

Lire plus
La journée européenne de la glace artisanale se prépare

La journée européenne de la glace artisanale se prépare

Depuis 2013, les artisans glaciers sont à l’honneur le 24 mars avec la  journée européenne de la glace artisanale. Le goût de cette nouvelle édition a été présenté ce mardi. Il a été s’agit d’un mélange noisette et chocolat. ...

Lire plus
Contenu