La journée européenne de la glace artisanale se prépare

AVC-RTC-171999-fr

Lancer la lecture
Mettre en pause
Mettre en pause
Lancer la lecture
Début de la vidéo
Avancer (10 Secondes)
live
Activer le son
Niveau du volume
×
Activer les sous-titres
Sélection de langue
×
Sélectionner la qualité de la vidéo
Afficher en mode plein écran
Quitter le mode plein écran

Depuis 2013, les artisans glaciers sont à l’honneur le 24 mars avec la  journée européenne de la glace artisanale. Le goût de cette nouvelle édition a été présenté ce mardi. Il a été s’agit d’un mélange noisette et chocolat.

C’est le goût « casse-noisette » qui sera proposé par les artisans glaciers dès ce 24 mars à l’occasion de la journée européenne de la glace artisanale.
"Le goût a été choisi à la Foire internationale de Rimini. Un concours en présence de 30 glaciers représentant tous les pays et le vainqueur est un Sicilien. Tout le monde va faire sa recette", explique Henri Tavolieri, président de l’association royale des artisans glaciers francophones belges.

Image

La recette originale sicilienne a été réalisée par un artisan glacier de Verviers. Elle a été présentée ce mardi matin au centre de compétence Epicuris de Liège.
"C'est un chocolat avec de la noisette, un gianduja, avec des noisettes entières et un chocolat croquant du Venezuela", commente Fabio Marasti.
Image

A la dégustation, les avis sont unanimes.
"Un délice. Bon goût de noisette et avec la petite pointe de chocolat dedans, donc vraiment très savoureuse. En plus, sorti de la machine, il y a une onctuosité vraiment impeccable", commente Denis Kairet, artisan glacier de Dinant.
Chaque artisan glacier apportera sa petite touche personnelle à la préparation, pour la proposer dès le 24 mars dans leur assortiment. L’objectif est de mettre en valeur leur savoir-faire.
Image

"Ça met vraiement en valeur notre métier. Tout ce qu'on fait pour donner du plaisir aux gens", explique Marine Poppe, artisan glacier de Namur.
La glace baptisée Alleluia à Rome, sera servie au Vatican le 24 mars par une cinquantaine d’artisans glaciers européens. Un Belge sera du voyage, Denis Kairet. "Ce sera servi aux pèlerins qui vont sur la place du Vatican. Donc il y aura plus ou moins 10 000 petits pots qui vont être distribués avec un petit montant de 5 € par petit pot. Mais ce bénéfice-là va être reversé à une œuvre du Vatican".
Image

La saison démarre donc avec une belle fête de la glace, en Italie ou en Belgique, la casse-noisette fera palpiter les papilles.
https://www.journee-mondiale.com/320/journee-europeenne-de-la-glace-artisanale.htm#google_vignette
 

Recommandations