Le Préhistomuseum et l'archéologie de la gastronomie

Chaque année l'agence wallonne du Patrimoine organise une journée d'archéologie thématique.

Elle s'est déroulée au Préhistomuseum de Ramioul, dans la commune de Flémalle, et avait pour thème "L'archéologie de la gastronomie".  200 archéologues y ont participé et ont pu faire le point sur les récentes découvertes : manger un acte culturel qui laisse des traces et raconte notre histoire.

C'était aussi l'occasion de dévoiler les derniers ouvrages scientifiques, dont trois livres édités par la Région Wallonne, en collaboration avec la Flandre et la France 

Recommandations

Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Livre : "Sur un air d'opéra-bouffe" le parcours d'un chroniqueur gastronomique

Livre : "Sur un air d'opéra-bouffe" le parcours d'un chroniqueur gastronomique

Coups tordus derrière les fourneaux, rivalités professionnelles ou amoureuses, le milieu de la gastronomie se prête bien aux excès en tous genres. Retour sur une période faste.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
À table pour la semaine de la frite !

À table pour la semaine de la frite !

À partir de ce vendredi, nous célébrons un des plats cultes de notre gastronomie: c'est la Semaine de la frite !
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

ça papille! - 29 octobre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
ça papille!

ça papille! - 22 octobre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Journée de l'alimentation durable et inclusive

Journée de l'alimentation durable et inclusive

La journée de l’alimentation durable et inclusive était organisée ce jeudi à Liège. Une trentaine d’exposants producteurs et partenaires étaient présents Place Saint-Paul, et une dizaine d’ateliers étaient organisés en parallèle à cet événement.
Image
ça papille!

ça papille! - 15 octobre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

Ça papille - 01 octobre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.