À Harzé, un festival pour s'éloigner de la haute technologie
À Harzé, au cœur de la Forêt de Luhan, une trentaine de participants entament un camp d’immersion aux technologies simples. Dans le cadre du festival Low-Tech 2024, ils exploreront des solutions durables, loin de la haute technologie, afin de repenser leur manière de vivre pendant 4 jours.
Un maraîcher, un potager, des yourtes installées ici et là... Bienvenue dans l’univers de la simplicité technologique ! Pour cette deuxième édition, l’association Low-Tech Liège réunit une quarantaine de participants à la Forêt de Luhan à Harzé, et ce, durant 4 jours. Leur mission : repenser leurs besoins quotidiens, loin des innovations high-tech, en revenant aux pratiques plus respectueuses de l’environnement. Le tout, en profitant de la vie en communauté. "Il y a plusieurs activités, comme notamment une activité bien-être le matin, avec de l'éveil corporel et de la méditation pour ceux qui le souhaitent. Et puis, il y a aussi des ateliers plus concrets, de la construction notamment un poêlito, du chauffage solaire et un four, un four à pain low-tech." détaille Hélène Canuet, membre de l'association Low-Tech Liège.
Introduction à la durabilité habitable
Les participants ont eu l’occasion de découvrir plusieurs éco-constructions, réalisées à partir de matériaux naturels. Un projet qui repose sur un chantier participatif : chaque semaine, des bénévoles sont venus prêter main-forte pour apprendre à bâtir autrement. De quoi donner envie aux festivaliers d’envisager une nouvelle façon de construire, selon Julien Bernes, coordinateur de chantier participatif et bénévole chez Low-Tech : "Ça permet de voir toute une série de diversité dans la possibilité de construire et de construire durablement léger, ou pas, et en éco-construction. Je pense que c'est ce qui est intéressant pour eux, en tout cas sur la partie infrastructure, de voir cette partie-là."
Au cœur de la question alimentaire
La démarche low-tech s’étend aussi à l’alimentation. Ici, les festivaliers se nourrissent principalement de produits locaux, récoltés directement sur l’exploitation agricole. Une alimentation saine et locale, en cohérence avec cette philosophie respectueuse de la nature. À la cuisine, c'est Kim Maréchal, président et project manager de Low-Tech Liège qui s'y colle : "On n'a pas envie d'empoisonner les participants, donc c'est vraiment de la nourriture saine et accessible pour tout le monde. C'est ça qui est important pour la philosophie low-tech, c'est qu'on puisse se servir de tout, de l'existant et aussi faire du zéro déchet puisque tout est composté aussi sur le site."
Après ces 4 jours de camp, le festival Low-Tech 2024 se clôturera le 14 septembre au Souplex !