Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

L’Horeca wanzois va être mis à l’honneur le temps d’un week-end lors du Miam Festival. Un événement festif et convivial qui a été mis en place par l’ADL de Wanze et l’ensemble des restaurateurs actifs sur le territoire. Cet événement est une première et se tient du 21 au 23 juin.

Wanze lance son premier Miam Festival. Un rendez-vous gastronomique qui vise à mettre en avant le secteur Horeca local. L’objectif est d’offrir le temps d’un week-end une vitrine aux restaurateurs dans la cour intérieure de l’administration communale. Pour cet événement, l’ADL a rassemblé la quasi-totalité des restaurateurs wanzois.

« L'objectif, c'est vraiment de faire découvrir nos restaurateurs au grand public dans la perspective qu'en fait sur Wanze, on a vraiment de très bons restaurateurs. On a un tissu au niveau du bien manger qui est vraiment remarquable et on s'est inspiré de ce qui se fait déjà dans les grandes villes comme Liège ou Bruxelles, avec une déclinaison un peu plus locale d'un food festival comme on les appelle aujourd'hui », explique Romain Laroche, agent ADL Wanze.

Installé depuis 15 ans Chaussée de Tirlemont, Giovanni Caruso a tout de suite été séduit par le projet. Depuis les crises, le restaurateurs a réduit son, équipe au minimum. Le Miam festival est pour lui une belle opportunité de mettre sa cuisine à l’honneur.

« C'est de se redécouvrir par rapport à des gens qui ne nous connaissent pas. C'est de se faire redécouvrir à des gens qui nous connaissaient déjà, mais qui nous avaient peut-être un peu oubliés s’il y a longtemps qu'ils ne sont plus venus. Et c'est aussi la motivation de faire autre chose, pas au même endroit et de participer à quelque chose qui va être très bien pour autant que le soleil soit de la partie », nous confie Gianni Caruso.

Même enthousiasme pour François Durand qui officie depuis un peu plus d’un an dans les cuisines du domaine de Naxhelet. Ce Miam Festival va lui permettre de faire connaître les multiples facettes de son imagination culinaire et de les rapprocher du grand public.

« Déjà, c'est de passer un bon moment avec nos confrères restaurateurs et surtout de faire découvrir Aromates qui est sorti de terre finalement il y a que deux mois et demi. Donc c'est un tout nouveau concept de bistro qu'on a lancé ici. Donc l'idée, c'est de faire découvrir cette cuisine un peu coquine, je dirais, qui est un peu gourmande », assure-t-il.

Le secteur Horeca a été malmené durant les crises et le Miam Festival veut le soutenir. Un rendez-vous fixé aux 21, 22 et 23 juin. Les 7 restaurateurs participants concoctent déjà une carte alléchante et démocratique, avec dans l’assiette, des produits authentiques et de saison.

Sophie Driesen

https://www.facebook.com/Wanzelocal/

Recommandations

Image
Le festival Paroles d'Humains se déroulera du 23 janvier au 15 février

Le festival Paroles d'Humains se déroulera du 23 janvier au 15 février

Théâtre, musique, humour, cirque et danse, la 24ème édition du Festival Paroles d'Humains est annoncée du 23 janvier au 15 février. Les spectacles sont proposés dans différentes villes et communes de la région liégeoise et de la région verviétoise.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Trois voix féminines à l'affiche du prochain Metal Festival Alleur

Trois voix féminines à l'affiche du prochain Metal Festival Alleur

Tokyo Witch, Liminal Space et Kocaze à l'affiche du premier Metal Festival Alleur de 2025. Le programmateur Danilo était l'invité de notre JT pour nous présenter ce premier rendez-vous de l'année le samedi 4 janvier
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Un peu de gastronomie locale à 10.000m d’altitude ! Dès le 1er janvier 2025 et durant toute l'année, les passagers de la classe affaires des vols long-courriers de Brussels Airlines pourront savourer un menu conçu par la cheffe étoilée.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Festival de Liège 2025: la programmation dévoilée

Festival de Liège 2025: la programmation dévoilée

La programmation du prochain Festival de Liège a été dévoilée ce mardi. La 11ème biennale internationale des arts de la scène présentera 17 spectacles dont 4 créations du 31 janvier au 22 février prochain.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. Recette du bœuf lardé aux petits légumes
Image
L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

Image
Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

28 établissements belges figurent parmi les 1.000 meilleurs restaurants du monde, classés dans La Liste, le "classement des classements" gastronomiques. Un de ces restaurants se situe en province de Liège.