Alimentation : le secteur de la vente directe s'attend à une deuxième vague aussi
On fait déjà la file ce vendredi matin devant les magasin à la ferme et les comptoirs en vente directe du producteur au consommateur. du côté de Donceel. Le week-end s’annonce chargé en clients, comme lors du confinement du printemps. Si le succès connu alors par les circuits courts s’est depuis estompé, des habitudes se sont quand même prises et on s’attend ici à un regain de fréquentation ces prochaines semaines
"Il y a eu une fidélisation des clients qui nous ont découvert au confinement printanier" confie Cécile Schalenbourg, agricultrice-éleveuse à Haneffe" et puis les gens ont plus le temps, sont plus chez eux et redécouvrent la cuisine.... ils se sont rué sur la farine, pour faire du pain ou des ateliers pâtisseries... et là, comme les restaurant sont fermés, ils optent pour de la viande de belle qualité"
Ce que confirme le boucher à la ferme : il vend bien plus de rosbif ou de côtes à l'os que par le passé.
A la ferme de Cécile et de sa soeur Caroline, on élève des ovins et de la volaille…. Une volaille très prisée pour les réveillons…. Les filles de la ferme ne sont pas trop inquiètes et n'imaginent pas devoir adapter leur production aux éventuelles décisions et restrictions qui pourraient tomber
Un éleveur de dindes que nous avons joint nous dit qu’il ne change rien à son programme. Il sera encore temps, si le nombre de convives devait être très réduit aux réveillons, de tuer les volailles plus tôt, avant qu’elles ne soient trop grosses