Le meilleur boudin blanc de Liège 2023 se trouve à Seraing

Ce lundi, la corporation des bouchers-charcutiers de Liège et environs a récompensé les meilleurs boudins lors de la cérémonie du BoudinWall. Cette année, le prix le plus prestigieux du boudin blanc de Liège a été remis à la boucherie de l’Air Pur à Seraing.

Ne cherchez plus, le meilleur boudin de Liège de 2023 se trouve à Seraing. Ce matin, ils étaient nombreux à faire la file afin de goûter la nouvelle médaille d’or, servie sur un plateau pour l’occasion.  

Dans les règles de l'art

Derrière le premier prix de cette année, se cache Thibault Walrant, un jeune artisan charcutier. En plus du boudin blanc de Liège, le futur patron a décroché l’or pour son boudin noir à la langue. Avec son équipe, il a su se démarquer des autres boudins sur plusieurs critères : "La première chose, c'est de bien trier ses viandes : pas de nerf et peu de gras sur sur le maigre. Une fois que c'est fait, on hache avec le persil, les échalotes. On met tout dans la baratte, à savoir les épices, le sel, la chapelure, le lait. Ensuite, on va passer toute la pâte dans le cutter pour justement donner un mélange homogène et réduire le grain le plus possible." nous explique-t-il. 

Collectionneur de titres

Thibault n’est pas le seul dans la boucherie à avoir gagné un prix. À seulement 16 ans, son apprenti Omar a décroché l’or pour le boudin de Liège, ainsi que pour son boudin noir nature dans la catégorie apprenant. 

Au menu 2023

On risque de venir de loin pour goûter la recette qui a su séduire le jury de BoudinWall. Grâce à ce prix, Thibault Walrant prévoit déjà de faire plus de deux tonnes de boudin, et ce, en plusieurs déclinaisons. Alors, gardez l’œil ouvert, il y a de grandes chances qu’ils se retrouvent sur votre table pour les fêtes. 

Le palmarès complet du BoudinWall 2023 est disponible ici

G.Lafuie

Recommandations

Image
ça papille! - 05/11/2024

Ça papille! - 17 septembre 2024

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir - Filet de Sandre

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir - 19/10/2024

Table et terroir été: Le pulled pork en marinade

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon
Image
Pas d'extensions du tram, mais deux lignes de bus prioritaires et allongées

Pas d'extensions du tram, mais deux lignes de bus prioritaires et allongées

Image

En balade - 06/08/2024

On part en balade sur les chemins de la région
Image

Seraing : le Hors-Piste Festival s'apprête à faire revivre les Ateliers Centraux

Image

En balade au Château féodal de Moha

Image

Vous avez des archives du parc privé de Cointe ? Elles pourraient s'avérer utiles !

Image

Huy: Le Festival d'art devient Les Polysons Festival

Image

Le Miam Festival se prépare à Wanze pour une première édition

Image

350 athlètes au 2ème Meeting Philippe Dawans à Seraing, entre pépites et têtes connues !

Image

Espace 251 Nord : le message d'Erard de la Marck sur les colonnes du Palais des Princes-Evêques

Image

Cyclisme : Près de 350 coureurs à Seraing pour la 60ème édition du Tour du Condroz

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Image

L'opposition sérésienne se prépare aux élections communales