Le meilleur boudin blanc de Liège 2023 se trouve à Seraing

Ce lundi, la corporation des bouchers-charcutiers de Liège et environs a récompensé les meilleurs boudins lors de la cérémonie du BoudinWall. Cette année, le prix le plus prestigieux du boudin blanc de Liège a été remis à la boucherie de l’Air Pur à Seraing.

Ne cherchez plus, le meilleur boudin de Liège de 2023 se trouve à Seraing. Ce matin, ils étaient nombreux à faire la file afin de goûter la nouvelle médaille d’or, servie sur un plateau pour l’occasion.  

Dans les règles de l'art

Derrière le premier prix de cette année, se cache Thibault Walrant, un jeune artisan charcutier. En plus du boudin blanc de Liège, le futur patron a décroché l’or pour son boudin noir à la langue. Avec son équipe, il a su se démarquer des autres boudins sur plusieurs critères : "La première chose, c'est de bien trier ses viandes : pas de nerf et peu de gras sur sur le maigre. Une fois que c'est fait, on hache avec le persil, les échalotes. On met tout dans la baratte, à savoir les épices, le sel, la chapelure, le lait. Ensuite, on va passer toute la pâte dans le cutter pour justement donner un mélange homogène et réduire le grain le plus possible." nous explique-t-il. 

Collectionneur de titres

Thibault n’est pas le seul dans la boucherie à avoir gagné un prix. À seulement 16 ans, son apprenti Omar a décroché l’or pour le boudin de Liège, ainsi que pour son boudin noir nature dans la catégorie apprenant. 

Au menu 2023

On risque de venir de loin pour goûter la recette qui a su séduire le jury de BoudinWall. Grâce à ce prix, Thibault Walrant prévoit déjà de faire plus de deux tonnes de boudin, et ce, en plusieurs déclinaisons. Alors, gardez l’œil ouvert, il y a de grandes chances qu’ils se retrouvent sur votre table pour les fêtes. 

Le palmarès complet du BoudinWall 2023 est disponible ici

G.Lafuie

Recommandations

Image
Le RFC Seraing marque un but contre la FIFA, mais le match n'est pas fini

Le RFC Seraing marque un but contre la FIFA, mais le match n'est pas fini

Les sentences du Tribunal arbitral du sport (TAS) ne sont pas intouchables: elles doivent pouvoir être contrôlées entièrement par les juges nationaux.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Un peu de gastronomie locale à 10.000m d’altitude ! Dès le 1er janvier 2025 et durant toute l'année, les passagers de la classe affaires des vols long-courriers de Brussels Airlines pourront savourer un menu conçu par la cheffe étoilée.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir Spécial fêtes

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Noël au coin du feu avec Michel Desaubies le 11 décembre

Noël au coin du feu avec Michel Desaubies le 11 décembre

Il s'agit sans doute du premier concert de Noël cette année, le chanteur et humoriste liégeois nous annonce "Noël au coin du feu" le 11 décembre au centre culturel de Seraing
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.
Image
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. Recette du bœuf lardé aux petits légumes
Image
L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

L'expertise liégeoise pour remettre des produits de l'Amazone sur le devant de la scène

Image
Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

28 établissements belges figurent parmi les 1.000 meilleurs restaurants du monde, classés dans La Liste, le "classement des classements" gastronomiques. Un de ces restaurants se situe en province de Liège.
Image
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien.