Les bûches de Capoue prêtes pour les fêtes

Capoue, l’artisan-glacier vient d’achever sa production de bûches de Noël pour les fêtes. Ce sont entre 2.000 et 3.000 gâteaux qui ont été réalisés à Clavier où se situe l’unité de production. Des plaisirs glacés qui se déclinent en 9 variétés.

L’artisan glacier Capoue a installé son unité de production dans le Condroz. C’est là que l’on confectionne l’ensemble des bûches de Noël pour les fêtes. Tout a été centralisé à Clavier pour alimenter les 15 enseignes que compte la société. Entre 2 et 3.000 bûches glacées sont préparées ici.

Image

"Ici, on reçoit évidemment toutes les matières premières. On les pèse puis on les passe en pasteurisation. Donc ça veut dire qu'on les chauffe à 85 degrés et on les redescend à quatre degrés. Ensuite, elle passe un peu de temps en cuve de maturation, 24 h plus ou moins. Et puis elle passe dans la turbine que vous avez derrière moi, et là la magie opère, la glace devient glace" sourit Antoine De Peyerimhoff administrateur de Capoue.
Image

Les bûches sont confectionnées en plusieurs étapes. Le cœur du gâteau est réalisé et congelé avant la couche finale qui va enrober l’ensemble. La cheffe pâtissière et son équipe ont élaboré une belle gamme de variétés pour ces fêtes de fin d’année.
"On prévoit neuf sortes de bûches, aussi bien des fruits que des glaces. Mais un peu de tout. Comme ça, il y a du parfum pour tout le monde. On travaille de manière artisanale. Tout est fait à la main", commente Audrey Gonda, pâtissière de Capoue.
Image

Un travail qui a débuté en octobre et qui se termine déjà. Les bûches glacées peuvent en effet se conserver plus d’un an au congélateur. Des gâteaux réalisés avec des produits de qualité et locaux.
"Le lait vient d'une ferme qui est à six kilomètres d'ici. Les fraises qu'on utilise dans notre sorbet fraise viennent de Gerpinnes. Le chocolat qu'on utilise est un chocolat belge, évidemment. Voilà, donc on fait vraiment travailler le plus possible le tissu local", précise encore Antoine De Peyerimhoff.
Image

Capoue est une aventure qui avait commencé en 1947 à Bruxelles grâce à des artisans-glaciers liégeois. Aujourd’hui, la société a été reprise et compte 15 boutiques et salons de dégustation en Wallonie et à Bruxelles.
https://shop.capoue.com/
 

Recommandations

Image
Un beau programme d'animations pour les Plaisirs de Noël à Huy

Un beau programme d'animations pour les Plaisirs de Noël à Huy

Le programme des Plaisirs de Noël de Huy a été dévoilé ce lundi. Au cœur des festivités, on retrouve la traditionnelle patinoire de glace qui est en cours d’installation. Elle sera inaugurée ce vendredi à 19h.
Image

Les patinoires font le plein d'amateurs de glisse

Image

Grève : des milliers de colis immobilisés à Liège Airport

Image

Noël inclusif et intergénérationnel à l'Ecole Libre de Horion-Hozémont

Image

Le cube de Viva for Life s'installera à Seraing en 2024

Image
Les testeurs: best of de Noêl

Les testeurs: best of de Noêl

Image

Souffler sa boule de Noël à la Cristallerie du Val Saint-Lambert

Image

Comment faire du vin chaud maison ?

Image

Les crèches et les santons à l'honneur à l'Eglise Saint-Remacle

Image

Théâtre de marionnettes de Liège : Noël en chansons et... en wallon !

Image

Ouffet: les habitants du 3e âge gâtés en cette période de fêtes

Image

Père Noël venu soutenir les sinistrés de Vaux-sous-Chèvremont