Colruyt rappelle des produits à base de viande de boeuf
La présence de bactérie E.Coli dans "un lot très limité" de viande de bœuf hachée destiné à Colruyt a été détectée lors d'un contrôle interne, "ce qui met en évidence que la procédure fonctionne très bien", précise lundi Pascal François, porte-parole de Viande de Liège, société spécialisée dans la transformation de la viande.
"La cuisson annule tous les risques."
"Une présence très faible d'E.Coli a été constatée le vendredi 26 avril et l'information a immédiatement été transmise à Colruyt, qui a jugé utile de retirer ces produits par mesure de précaution", souligne Viande de Liège. "Il est aussi important de rappeler que la cuisson annule tous les risques", ajoute Pascal François. Selon ce dernier, ce type de bactérie peut venir d'un acte d'abattage ou de l'animal lui-même. "Cela démontre que les investissements réalisés par Viande de Liège en vue d'une procédure de contrôle plus rigoureuse ont porté leurs fruits", estime le porte-parole. L'entreprise (ex-Derwa) avait risqué l'an dernier de perdre son agrément d'exploitation à cause de problèmes de gestion. Depuis, de l'argent avait été réinjecté, notamment dans le renforcement des procédures de contrôle.
La source de la contamination encore inconnue
Du côté de l'abattoir de Liège, d'où provenait la viande concernée, on étudie l'origine du problème, indique à Belga lundi son directeur, Tony Jolet. "Nous n'avons pas encore reçu la composition du lot en question mais une analyse complémentaire sera réalisée et une formation également dispensée au personnel", l'origine de la bactérie pouvant être l'abattoir. "Il y a plusieurs causes possibles: hygiène du personnel, erreur de manipulation...", poursuit Tony Jolet. L'abattoir de Liège avertira aussi ses fournisseurs. "Le système de contrôle a effectivement très bien fonctionné et Colruyt a été averti très rapidement", confirme l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire. L'origine d'une contamination se situant probablement au moment de l'abattage, des inspecteurs de l'Afsca étaient présents lundi matin à l'abattoir de Liège. Plusieurs lots de produits à base de viande hachée et de viande de bœuf fraîche ont été rappelés samedi dans 95 boucheries de Colruyt en Belgique.
Colruyt rappelle du rosbif cuit, de la viande de boeuf fraîche et des préparations à base de viande de boeuf hachée
Dans un communiqué Colruty signale que le rosbif a été retiré des rayons de ses magasins en Belgique et au Luxembourg. Par sécurité l'enseigne a également retiré de la vente tous les morceaux de viande de boeuf qui avaient été découpés au même moment dans les 95 boucheries concernées. Colruyt demande aux clients de ne pas consommer les produits en cause (voir liste ci-dessous) et de les ramener dans un magasin Colruyt où ils seront remboursés. Pour plus d'informations les clients peuvent appeler le 02 345 23 45 ou s'adresser à leur boucherie.
Les produits concernés
Il s'agit uniquement des produits mentionnés ci-dessous et ayant été vendus entre le 12 et le 26 avril dans les magasins concernés.
1. Rosbif cuit
Numéro d'article : 10157
Points de vente : Colruyt Belgique et Colruyt Luxembourg
Période de vente : du 12/4/2019 au 26/4/2019 inclus
Dates limite de consommation (DLC): comprises entre le 12/4/2019 et le 14/5/2019
2. Articles à base de viande de bœuf hachée et viande de bœuf fraîche
Points de vente : UNIQUEMENT 95 magasins Colruyt en Belgique. Cliquez ici pour la liste des magasins concernés.
Période de vente : du 12/4/2019 au 26/4/2019 inclus
Dates limite de consommation (DLC) : comprises entre le 16/4/2019 et le 1/5/2019
Numéros d’article et articles :
- 10084 oiseau sans tête
- 10085 hamburger
- 10091 hachis de bœuf
- 10098 saucisse bœuf et porc
- 10027 rosbif chateaubriand
- 10032 rosbif 1er choix
- 10033 rosbif roulé
- 10034 filet pur
- 10036 viande de bœuf pour fondue
- 10037 bifteck chateaubriand
- 10038 contre-filet
- 10039 entrecôte 6 côtes
- 10041 bifteck pelé cat. 1
- 10042 bifteck cat. 2
- 10047 côte à l’os
- 10049 carbonades de bœuf
- 10786 steak au poivre
- 10046 bifteck 3 côtes
- 15466 viande marinée pour pierrade
- 10051 bouilli sans os
- 10043 tournedos
- 10361 steak à griller
- 10054 country steak
- 10045 petit nerf
- 10170 viande pour gourmet
- 11257 steak minute
- 14305 colis hamburger
- 10057 viande variée pour fondue
- 10055 viande pour pierrade
- 10044 steak restaurant
- 10048 rumsteck
- 14859 viande coupée pour fondue
- 10123 plateau BBQ 1
- 10350 brochette de bœuf marinée
- 10919 escalope de bœuf
- 10709 minitournedos
- 10296 braisade de bœuf marinée