Harzé : bientôt la Fête du Fromage
Les meilleurs fromages de chez nous : c’est ce que propose le château de Harzé, lors de sa traditionnelle fête annuelle. L’ édition 2018 se tiendra le week-end des
samedi 11 et dimanche 12 août prochain, et présentera 172 fromages, qui participaient, au mois de juin dernier, à un concours qui devait déterminer le titre de
"fromage de l’année", ou attribuer ses "Harzé d’Or" et "Harzé d'argent" dans 11 catégories, depuis le fromage frais nature jusqu'au fromage à pâte molle, en passant
par les fromages à croute lavée ou à pâte pressée. Ce jeudi, quelques journalistes étaient invités à attribuer un dernier prix : le coup de cœur de la presse.
Le prix est allé à un Herve doux, un fromage à pâte molle et croute lavée, affiné à la ferme Colyn, à Herve. La pâte est couleur crème, la croute orangée, et le gout est
franc, équilibré et typique.
Les Belges sont de friands de fromages, même si les habitudes de consommation sont différentes au Nord et au Sud du pays. Le Wallon mange en moyenne 13.5 kg
de fromage par an.
Le weekend end de la "Fête du fromage" est fixé en fonction du calendrier du GP de Belgique de Formule un, qui se dispute à Spa, et une année sur deux de la date
de la fête médiévale de Remouchamps. La "Fête du Fromage" aura lieu ainsi plus tôt que d’habitude cette année. L’accès est gratuit. On y attend entre 5 et
10.000 personnes, selon la météo