Saveurs de chez Nous : manier le chocolat
Après avoir travaillé 16 années dans le monde du chocolat, Pascal Bedeur décide de partager son expérience en donnant des cours de chocolat aux particuliers dans ses installations les Ateliers Chocolat de Fléron.
La recette de la mousse au chocolat noir:
Ingrédients.
- 250 gr de chocolat noir.
- 50 gr de crème (40%)
- 8 blancs d’oeuf
- 4 jaunes d’œuf
Marche à suivre.
Réchauffer le chocolat à une température de +/- 45 degrés (Pour réchauffer le chocolat, vous pouvez soit le réaliser au bain marie, soit dans une petite tempéreuse, soit au micro-onde (maximum 800 w. en remuant le chocolat dans le bol toutes les 20 secondes afin que celui-ci ne brûle).
Monter les blancs d’oeuf (mais pas trop ferme).
Pendant que les blancs d’oeuf montent, vous ajoutez à votre chocolat chauffer les jaunes d’oeufs en mélangeant au fouet à main. Ensuite vous ajoutez la crème liquide (que vous avez très légèrement réchauffé, afin que le mélange se fige par le froid).
Ajouter directement un peu de blanc d’oeuf à ce mélange chocolaté et fouetter afin de détendre la mousse.
Ensuite vous versez ce mélange sur le reste des blancs d’oeuf et vous mélangez de haut en bas très délicatement avec un lèche plat (spatule) en prenant soin de ne pas faire redescendre les blancs d’oeuf.
Vous obtiendrez de cette façon une mousse très légère et onctueuse , bon appétit.