Des menus sans microbes

La reprise de l’Horeca s’accompagne de plusieurs mesures de sécurité sanitaire, ne plus donner un menu en main à chaque clients en fait partie. Pour solutionner ce problème, le Liégeois Philippe Henin propose de consulter la carte du restaurant sur place à partir de son smartphone. Comment ? Et bien en utilisant « MaBalise », un système qu’il a mis au point avant la crise sanitaire. 

Passionné de technique et de technologie, Philippe a découvert l'utilisation de la technologie NFC, "sans contact", il y a plusieurs années lors de voyages en Asie et aux Etats-Unis. Aujourd'hui, ce Sprimontois propose notamment aux restaurateurs de se munir d’une balise à déposer sur les tables afin de permettre aux clients de consulter la carte sur place à partir de leurs smartphones (Androïde et IOS).

"En tant que globe-trotteur, j'ai la possibilité de voir ce qui se fait d'intéressant à l'étranger et je tente de l'adapter à nos besoins", déclare-t-il. "Il se trouve que cette balise très facile d’utilisation arrive à point pour nos restaurateurs. J’espère qu’ils en mesureront rapidement l’utilité".

Comment ça fonctionne ? 

Les établissements s’abonnent à la plateforme "MaBalise", créent rapidement un contenu (un menu) optimisé par simple glisser-déposer grâce à l’outil mis à disposition et commandent le nombre de balises souhaité (deux par table par exemple). Le client devra simplement activer la NFC (Near Field Communication) de son smartphone et l’approcher de la balise pour instantanément voir apparaître la carte de l’établissement.

La solution de menu digital écarte les risques de transmission du coronavirus et garantit également une sécurité en termes de protection des données.

L’abonnement à "MaBalise" est disponible à 29 euros par mois. Pour ce prix, le/la restaurateur/-trice ou le/la gérant/-e d'un bar peut créer jusqu’à trois cartes différentes. Il faut compter un euro supplémentaire par balise achetée. Afin de soutenir le secteur Horeca dans cette période compliquée, Philippe offre 20 balises à chaque établissement qui s’abonnera.

 

Recommandations

Image
En Balade : la balade des champs ouverts à Merdorp

En Balade : la balade des champs ouverts à Merdorp

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Image

Le fédéral débloque 11 millions d'euros pour des projets pilotes 5G dans les entreprises

Image

Nouveau balisage des pistes de trail à Huy

Image

Un casque de réalité virtuelle à l'hôpital du Bois de l'Abbaye à Seraing

Image

Liège et GeoScITY développent un nouvel outil de gestion urbaine en 3D

Image

Horeca : rencontre entre patrons et apprenants

Image

Une nouvelle appli pour trouver un job d'étudiant en 5 minutes

Image

Juprelle: de la fine cuisine dans un bocal

Image

Christophe Cerri a déménagé son restaurant dans une caravane

Image

Le chef Fabian Neyrinck reçoit ses clients dans son salon à Fexhe-le-Haut-Clocher

Image

Héron: Un nouveau chef à la Table du Moulin de Ferrières

Image

L'Éléphantasme d'Anis Dargaa sublimé à Liège

Image

Tilleur : formation et prix réduits au coeur d'une brasserie

Image

Win a rejoint le groupe NRB