Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Depuis cette année, l’Institut d’Enseignement spécialisé Les Orchidées à Hannut ouvre son restaurant didactique au public. Tous les vendredis midis, les élèves proposent un menu trois services concocté par leurs soins. Le restaurant affiche complet.

On affiche complet ce vendredi midi au restaurant didactique des Orchidées à Hannut. La salle a été entièrement rénovée et elle s’ouvre désormais aux personnes extérieures de l’école. Un menu leur est proposé chaque semaine, concocté et servi par les élèves en formation.

« On part de la fabrication des cocktails, de la réalisation des cocktails au pain, aux sauces. Tout est fait maison, les glaces aussi. Tous les desserts sont faits maison. Et comme ça, les élèves apprennent un maximum », commente Sabine Poirot, directrice de l’Institut d’enseignement spécialisé Les Orchidées à Hannut.

Ce projet rassemble les 25 élèves de la section hôtellerie qui travaillent en conditions réelles. Que ce soit aux fourneaux ou en salle, chacun occupe un poste et le restaurant doit tourner. Les professeurs encadrent les équipes.  

« Ils sont en immersion totale avec le restaurant. On les considère comme apprenants et pas comme élèves, surtout. Donc, notre but est qu'ils soient le plus autonomes possible en sortant de l'école », explique Frédéric Doyen, professeur de pratique professionnelle.

Au menu aujourd’hui, un velouté et un risotto aux asperges, c’est de saison. Tout est préparé par les élèves dans le cadre de leur apprentissage.

Le cocktail de bienvenue est offert chaque vendredi midi. Tout un savoir-faire à maîtriser.

La clientèle est sous le charme. Certains sont déjà des habitués, les autres viennent découvrir le projet.

« Ici, je suis étonnée. L'accueil, le cadre, tout est vraiment excellent », affirme cette dame.

Le restaurant didactique est déjà victime de son succès. Il faut réserver. Un deuxième jour d’ouverture devrait être proposé dès la rentrée prochaine.

Sophie Driesen

https://www.es-hannut.be/restaurant-didactique/

 

Recommandations

Image
C'est le moment de tailler le saule pour l'osier

C'est le moment de tailler le saule pour l'osier

En hiver, c’est le moment idéal pour tailler le saule. L’activité était au cœur d’une formation à la Forêt de Luhan à Harzé ce vendredi. Outre le partage de savoir avec une spécialiste, les participants ont contribué à un projet d’architecture végétale.
Image
Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Les plats de la cheffe Arabelle Meirlaen prêts à décoller !

Un peu de gastronomie locale à 10.000m d’altitude ! Dès le 1er janvier 2025 et durant toute l'année, les passagers de la classe affaires des vols long-courriers de Brussels Airlines pourront savourer un menu conçu par la cheffe étoilée.
Image
Deux boulets de cristal « Aux Chandelles »

Deux boulets de cristal « Aux Chandelles »

Depuis 1996 la confrérie du Gay Boulet décerne chaque année son boulet de cristal. Après avoir écumé les brasseries et restaurants de la province, ils ont attribué leur traditionnel prix à l'établissement « Aux Chandelles », à Grivegnée.
Image
Une enseignante de l'Athénée Royal d'Hannut récompensée d'un label de qualité européen

Une enseignante de l'Athénée Royal d'Hannut récompensée d'un label de qualité européen

En collaboration avec trois autres pays, une enseignante d'allemand et ses élèves ont imaginé un voyage virtuel à travers l’Allemagne et l’Europe. Ce projet a été récompensé car il a été jugé comme une collaboration européenne réussie.
Image
Projet FWB : les enseignants de la Ville de Liège demandent plus d'actions syndicales

Projet FWB : les enseignants de la Ville de Liège demandent plus d'actions syndicales

Ce mercredi, les enseignants des établissements scolaires de la Ville de Liège se sont réunis devant le siège de la FGTB, accompagnés de leurs élèves, afin de réclamer plus d’actions concrètes de la part du syndicat.
Image
Budget 2025 de la FWB : les étudiants du qualifiant manifestent leur mécontentement

Budget 2025 de la FWB : les étudiants du qualifiant manifestent leur mécontentement

Ce mardi mardi, une centaine d’étudiants ont manifesté devant les établissements scolaires afin de dénoncer les mesures d’économie dans l’enseignement qualifiant.
Image
Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

Un établissement liégeois dans le top 500 des meilleurs restaurants du monde

28 établissements belges figurent parmi les 1.000 meilleurs restaurants du monde, classés dans La Liste, le "classement des classements" gastronomiques. Un de ces restaurants se situe en province de Liège.
Image
OPRL en tournée : les musiciens chez leur chef Gergely Madaras

OPRL en tournée : les musiciens chez leur chef Gergely Madaras

Les musiciens de l'OPRL ont entamé leur tournée en Hongrie à la Franz Liszt Academy, la prestigieuse école de musique, à Budapest, là où leur chef Gergely Madaras, s'est formé.
Image
Huy : Saint-Nicolas est venu faire la fête avec les étudiants de rhéto !

Huy : Saint-Nicolas est venu faire la fête avec les étudiants de rhéto !

Ce lundi, Saint-Nicolas est passé par Huy. Avant de rendre visite aux enfants sages, il a d’abord fait la fête avec les élèves de 6ème et 7ème année des différents établissements scolaires de la région. Environ 700 étudiants étaient présents.
Image
À table pour la semaine de la frite !

À table pour la semaine de la frite !

À partir de ce vendredi, nous célébrons un des plats cultes de notre gastronomie: c'est la Semaine de la frite !
Image
Les enfants au coeur de la Commémoration de l'Armistice à Waremme

Les enfants au coeur de la Commémoration de l'Armistice à Waremme

À l’approche de l’Armistice, la Ville de Waremme a organisé sa commémoration jeudi. En présence d’écoliers, les autorités waremmiennes et les membres d’associations patriotiques ont rendu hommage aux personnes qui se sont battues pour la paix.
Image
Euregio: orientation professionnelle 2.0

Euregio: orientation professionnelle 2.0

 L’Euregio Meuse-Rhin vient de lancer un nouveau projet pour favoriser l’orientation professionnelle des jeunes de 14 à 18 ans. Le projet Connect'ED intègre un escape game mobile ainsi que des visites virtuelles d’entreprises eurorégionales.
Image
Journées portes ouvertes écobâtisseurs

Journées portes ouvertes écobâtisseurs

5 journées portes ouvertes écobâtisseurs. Un événement qui permet au public de visiter des habitations durables et d’échanger avec leurs propriétaires. A Xhendremael, un couple ouvre les portes d’une maison rénovée et transformée en autoconstruction.
Image
Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin

Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin

Maurane Crespin, la chroniqueuse d’Accro au resto est suivie par des centaines de milliers de followers. Après un premier bouquin édité l’an dernier et presqu’épuisé, elle publie d’ici quelques semaines son deuxième livre de recettes de pâtes.
Image
Pour Anne-Sophie Nyssen, le retour du décret Paysage version Glatigny est positif

Pour Anne-Sophie Nyssen, le retour du décret Paysage version Glatigny est positif

Il y aura du changement pour les étudiants en supérieur à la rentrée prochaine.