"Vin de Liège" recherche des vendangeurs bénévoles
Les vendanges pour le millésime 2020 viennent de débuter, sur les coteaux d’Oupeye. La coopérative « Vin de Liège » recrute des volontaires bénévoles pour accomplir cette tâche. Ce jeudi matin, pour la première journée, ils étaient une quarantaine. Une vingtaine de dates sont prévues, tant la quantité de raisin à récolter est abondante.
C’est redevenu une image traditionnelle chez nous ; les vendanges dans les vignes de la région ont débuté dans le domaine créé par la coopérative Vin de Liège, sur le flanc des collines d’ Oupeye. C’est sur cette parcelle que commencent le plus souvent la récolte, sur un terre sablo-limoneuse, exposée à l’Est, et plantée de cépages précoces, du SOLARIS, qui produit un vin blanc, plutôt doux . Cette huitième récolte s’annonce plutôt bien, grâce à des conditions , qui a créé ce domaine viticole, fait appel à des volontaires. Au pied des vignes, ils s’attèlent à leur tâche, sécateur à la main ; pour ce premier jour de récolte, la priorité a été donnée aux coopérateurs ; c’est donc entre habitués qu’ont débuté les vendanges liégeoises. Les bonnes volontés ne manquent pas, mais la coopérative veut s’assurer d’avoir le nombre de bras nécessaires aux prochaines dates où les vendanges seront organisées, sur les autres parcelles, d’autant plus que les quantités de raisin à récolter sont importantes. Elle invite donc les volontaires à se manifester, et à s'inscrire à l'adresse vendanges@vindeliege.be. Les journées débutent sur le coup de 7 heures pour se terminer vers 16 heures. L’intendance est prévue, les repas sont l’occasion de faire une pause, au milieu des vignes, entre vendangeurs. Une vingtaine de journées comme celle-ci sont prévues cette année. Après les raisins destinés à l’élaboration des vins blancs et des effervescents, ce sera le tour des raisins pour le vin rouge. Les dernières vendanges de ce millésime 2020 sont prévues dans le courant du mois de novembre.