Apprendre à fabriquer sa bière à l'Avouerie d'Anthisnes
Un atelier de fabrication de bière artisanale était organisé à l'Avouerie d'Anthisnes pour répondre à une demande forte pour ce type d'atelier. Les bières artisanales et les micro-brasseries ont le vent en poupe.
D'abord ce matin, il a fallu moudre le grain, c'est la première étape de la journée, celle qui verra ce groupe de 15 personnes apprendre à réaliser une bière artisanale, un projet relativement simple à mener à terme.
Dans la quinzaine de participants, plusieurs ont clairement l'objectif de tenter de se lancer dans la fabrication de leur propre bière, une fois les bases acquises ici à l'Avouerie d'Anthisnes. C'est très tendance
Après avoir moulu le grain, ils l'ont mouillé avant de touiller une heure durant dans le mélange obtenu...chacun y a pris sa part...avec un constat que l'on peut faire ici et vérifier ailleurs : :la bière, il n'a pas désormais que les hommes qui savent pourquoi
Vicky est une de ces filles intéressées par la bière. Elle est remontée de la région bordelaise, où ses beaux-parents sont viticulteurs, pour venir avec son compagnon français découvrir les principes de la fabrication de la bière. Ce qui plait surtout à la demoiselle : la dimension artisanale du processus
Les participants devront ensuite se montrer patients. Pas question de repartir à la maison ce soir avec la bière, elle va devoir fermenter environ deux mois avant de devenir une bière ambrée et légère