Histoire d'un grain : une farine qui ne vous veut pas de mal

Cette farine est d’une qualité exceptionnelle. Elle est produite à Soumagne par la coopérative Histoire d’un grain. Ici, pas de grosse machine industrielles, on travaille comme à l’ancienne, avec cinq moulins à meule de pierre. 

« C’est de la mouture très lente, explique Renaud Keutgen, cofondateur. Le moulin sort 30 kilos de farine de l'heure, ce qui permet en fait de ne pas échauffer le grain, de le dérouler convenablement, pour garder tous les nutriments dans la farine. Quand on sort notre farine semi-complète, on a une farine vivante, naturelle, qui va nous nourrir réellement. Quand vous achetez de la farine industrielle en supermarché, vous avez du sucre, du malt… Déjà c’est mauvais pour la santé, ça vous fait grossir sans que vous le sachiez, et il y a des glutens ajoutés pour que ça colle bien, que ça tienne bien. Nous, non. C’est de la farine naturelle, qui ne vous veut pas du mal, qui est bonne pour la santé, et avec laquelle vous pouvez faire tous les produits que vous voulez. »

La coopérative Histoire d’un grain a été créée en 2018. Elle rassemble plus de 350 personnes : des citoyens-consommateurs, des artisans boulangers, et des agriculteurs du pays de Herve. L’objectif est de recréer du lien autour de ce produit de base qu’est la farine. Dans notre région, le pain habituellement consommé contient moins de 8% de céréales wallonnes. « On part de l’agriculteur, celui qui prend soin des céréales au champ, jusqu’à la récolte. Puis il va les amener jusqu’à notre meunerie, qui est l’outil central, où on fait le lien jusqu’au citoyen consommateur de farine et on l’est tous, ou jusqu’au boulanger », explique Renaud Keutgen. 

« Deux choses sont importantes dans ce genre de projet, note Jean-Marc Nollet, coprésident d’Ecolo. Recréer du lien entre l’agriculteur, le meunier, le boulanger, le citoyen et recréer du sens. On voit ici ce qu’il se passe, on voit qu’on part de la fourche et on va jusqu’à la fourchette, il y a tout ce sens qu’on n’a plus aujourd’hui quand on consomme un produit alimentaire, de la terre, de la nature et de l’agriculture. On ne se rend plus compte de tout le chemin parcouru. »

Histoire d’un grain continue de chercher de nouveaux coopérateurs. Leur objectif est également d’inspirer d'autres acteurs de l’agriculture sociale et durable à reproduire ce modèle. 





Recommandations

Image
Eiffage s'installe à Ans

Eiffage s'installe à Ans

Eiffage Énergie Systèmes a lancé la construction de son nouveau siège, Sigma, à Ans, un bâtiment à énergie positive. Les travaux, qui ont débuté en juin, incluent une liaison avec le Ravel et la gare pour un budget de 20 millions d’euros.
Image
Le projet d'extension de la carrière de Romont, vital pour la cimenterie de Lixhe

Le projet d'extension de la carrière de Romont, vital pour la cimenterie de Lixhe

Une nouvelle étape vient d’être franchie en vue de l’extension de la carrière du Romont sur la commune de Bassenge. La cimenterie de Lixhe (groupe Heidelberg Materials) a déposé une demande de permis unique.
Image
Le Fiacre bientôt ouvert aux entreprises

Le Fiacre bientôt ouvert aux entreprises

Pour sa grande soirée de rentée, Noshaq va ouvrir à ses invités le Fiacre complètement transformé. Ce bâtiment est un mélange d'ancien et de nouveau avec sa façade historique et sa grande galerie ultra-moderne.
Image
Les communes wallonnes championnes de la pression fiscale sur les entreprises

Les communes wallonnes championnes de la pression fiscale sur les entreprises

Image

Un groupe textile néerlandais pointe du doigt les contrôles douaniers à Liège Airport

Image
Liège Airport, fournisseur de solutions multimodales air-rail-route.

Liège Airport, fournisseur de solutions multimodales air-rail-route.

Image
Les chauffeurs-livreurs d'un sous-traitant d'Amazon licenciés par Whatsapp

Les chauffeurs-livreurs d'un sous-traitant d'Amazon licenciés par Whatsapp

Image
Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Image
Entrepreneur agricole : le couteau-suisse des campagnes

Entrepreneur agricole : le couteau-suisse des campagnes

Image
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse.
Image

L'eau de Chaudfontaine en route vers les JO de Paris !

Image

Liège Airport : activité cargo en hausse

Image

Mithra, c’est fini !

Image

Les soldes d'été démarrent dans un contexte difficile

Image

Un téléscope géant pour AMOS