Beaucoup de monde au salon des métiers de l'alimentation durable

La caserne de Saive accueillait ce mardi le deuxième salon des métiers de l’alimentation durable. Le secteur est en plein développement et se renforce encore. Autour des stands d’expositions, des conférences et des formations étaient proposées sur place. Le public est venu en nombre.

Beaucoup de monde à la caserne de Saive pour le 2ème salon des métiers de l’alimentation durable. Une cinquantaine d’exposants ont répondu présent.  Chacun dans leur domaine représente un secteur en plein devenir.

« Dans le cadre de ce salon, nous avons été co-organisateur avec la Ceinture Aliment-Terre liégeoise, ce qui nous a permis vraiment d'avoir un rayonnement large puisqu'on a un rayonnement, on peut dire au niveau de la province de Liège », se réjouit Isabelle Dalimier pour Basse-Meuse développement asbl

L’alimentation durable c’est une production locale en circuit court avec une juste rémunération. Le secteur est en plein développement et il se fait connaître. Une activité vieille comme le miel.

« On peut pratiquer différents types d'apiculture et une apiculture, comme elle est pratiquée ici en Belgique, en Wallonie, permet d'avoir un produit qu'on peut qualifier de durable. Oui », soutient Raphaël Neijens apiculteur à Saint-Georges - L’abeille est dans le pré.

Le durable c’est aussi choisir son matériel. Les maraîchers recherchent du robuste et du multifonction.

« On les met en deux roues ou en une roue. On n'oblige pas les gens à acheter un outil pour chaque fonction. En fait, un outil peut fonctionner pour différentes choses », explique Philippe Dumoulin de chez Cecotec à Theux.

Le durable, c’est aussi toute une démarche, dont celle du zéro-déchet.

« Voilà, un vieux pain, ce qu'on peut en faire. On peut en faire des croûtons, en faire de la chapelure. On montre différentes recettes qui existent. Un gâteau au chocolat, on peut substituer la farine par de la chapelure. Pareil pour le crumble », commente Mathieu Haid de l’asbl Racynes à Oupeye.

Derrière ces exposants acteurs de l’alimentation durable, il y a ceux en recherche d’un métier ou d’une formation. Le réseau Arlette de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise accompagne les porteurs de projet.

« On veut aussi venir en soutien aux professionnels en devenir, si je peux dire, des personnes qui cherchent un emploi ou qui cherchent à se reconvertir dans le domaine de l'alimentation durable. On va même jusqu'aux personnes professionnelles qui veulent transmettre leur activité », explique Carine Nardellotto chef de projet Arlette - Ceinture Aliment-Terre.

La deuxième édition de ce salon dédié aux métiers de l’alimentation durable est une réussite. Le réseau se renforce encore aujourd’hui.

Sophie Driesen

Recommandations

Image
Conférence du Grand Liège : les Belles Liégeoises

Conférence du Grand Liège : les Belles Liégeoises

Présidente de l'asbl Le grand Liège depuis avril dernier, Marie-Kristine Vanbockestal était l'invitée de notre JT. Elle y annonce le programme de conférence et notamment celle dédiée à trois liégeoises.
Image
Journées portes ouvertes écobâtisseurs

Journées portes ouvertes écobâtisseurs

5 journées portes ouvertes écobâtisseurs. Un événement qui permet au public de visiter des habitations durables et d’échanger avec leurs propriétaires. A Xhendremael, un couple ouvre les portes d’une maison rénovée et transformée en autoconstruction.
Image
Journée de l'alimentation durable et inclusive

Journée de l'alimentation durable et inclusive

La journée de l’alimentation durable et inclusive était organisée ce jeudi à Liège. Une trentaine d’exposants producteurs et partenaires étaient présents Place Saint-Paul, et une dizaine d’ateliers étaient organisés en parallèle à cet événement.
Image

Grandes Conférences liégeoises Saison 2024 2025

L'éternité béante. Et si Einstein revenait? Étienne Klein est physicien, directeur de recherches au CEA. Il partagera avec nous un rêve fou : imaginer ce qu’Einstein, souvent en avance sur son temps, penserait de notre époque.
Image
Passe à la Maison : les Maisons de jeunes ouvrent leurs portes

Passe à la Maison : les Maisons de jeunes ouvrent leurs portes

Ce samedi plus de 150 maisons de jeunes ouvraient leurs portes pour faire découvrir leur organisation. Des maisons qui accueillent les jeunes de 12 à 26 ans pour des activités socioculturelles et sportives tout au long de l'année.
Image
Ethno Wallonie-Bruxelles 2024: première édition à Wanze

Ethno Wallonie-Bruxelles 2024: première édition à Wanze

Image
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse.
Image

Faimes: Un refuge nature au coeur de Les Waleffes

Image

Mobil'Art 2024: à l'Espace Prémontrés jusqu'au 16 juin

Image

La 40e Fête de la Musique fera vibrer la Belgique francophone du 20 au 23 juin

Image

La Cité des métiers de Liège ouvre officiellement ses portes au Val Benoît

Image

Intradel inaugure une maison zéro déchet à Waremme

Image

Journée immersive dans les métiers de la construction