Plan hiver de La Croix-Rouge : chiffres encore en augmentation
Chaque année, du 1er novembre au 31 mars, la Croix-Rouge déploie son plan hivernal. Il vient donc d'être désactivé. L'occasion d'en faire le bilan pour cet hiver 2018-2019
Un Wallon sur 5 est pauvre, un Bruxellois sur 4, le soutien apporté par le Plan Hiver est utile, que l'hiver soit rude ou pas. Près de deux millions de personnes vivent dans la précarité en Belgique, le nombre de sans-abri va croissant... et cet hiver, l'aide matérielle apportée par La Croix-Rouge a à nouveau augmenté, dans toutes les provinces wallonnes et à Bruxelles
Le bilan liégeois
Comme chaque hiver depuis 2014, la Maison Croix-Rouge Liège-Angleur est partenaire du dispositif mis en place par le Relais Social du Pays de Liège. Grâce à une équipe composée d’une quarantaine de bénévoles et de 2 travailleurs sociaux, les activités suivantes sont organisées : accueil café du lundi au vendredi à la Maison Croix-Rouge; accueil petit-déjeuner les samedis, dimanches et jours fériés à l’Abri de jour de Liège; « Bobologie » les samedis, dimanches et jours fériés à l’Abri de jour de Liège;
Durant ces périodes d’accueil, les bénéficiaires ont la possibilité, outre de se nourrir et de se réchauffer, d’avoir accès à des vêtements, des produits d’hygiène, des jeux de société, des livres et journaux…
En moyenne : 400 personnes différentes chaque mois fréquentent l’accueil café qui a reçu plus de 6.000 visites depuis le 1er novembre. En moyenne 90 soins « bobologie » sont réalisés par mois !
Concernant l’aide alimentaire d’urgence :
La Croix-Rouge d’Aywaille a distribué 16,5 tonnes de vivres à quelque 2500 personnes. Mais aussi 1 tonne de vêtements et une quarantaine de couvertures/couettes
- 2 tonnes de produits frais reçus ont été distribués aux familles précarisées lors des fêtes
- 700 pains ont été distribués
La province de Liège compte également plusieurs bars à soupe :
- Verviers: le bar à soupe propose un accueil café-petit déjeuner dès 8h30 du matin et, à partir de 11h, de la soupe, pain, charcuteries, fromages, yaourts, fruits… La Maison Croix-Rouge fournit également des vêtements chauds, couvertures, sacs de couchage et produits d’hygiène aux sans-abri. A partir d’avril le bar à soupe devient accueil d’été (moyenne de 35 personnes accueillies par jour). Le bar à soupe à servi plus de 4.000 repas depuis le 1er novembre et a accueilli en moyenne 45 personnes par jour (49 en janvier), et un total de plus de 150 personnes différentes, dont 7 enfants.
- Huy : accueille 15 personnes en moyenne chaque jour – un millier de repas servis.
- Stavelot : environ 240 repas servis, en moyenne 12 personnes par ouverture
- Flémalle : Bar à soupe en partenariat avec le CPAS, 900 repas pour 60 personnes différentes