À Liège, place à la traditionnelle potée au chou frisé ce Mardi gras !

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Ce mardi 4 mars, c’est Mardi gras. Qui dit Mardi gras, dit potée de chou frisé pour les Liégeois et Liégeoises qui perdurent la tradition. À Liège, les restaurateurs sont plusieurs à proposer la potée au chou comme plat du jour.

Aujourd’hui, la potée de chou frisée est au menu ! C’est un incontournable à Liège en ce jour de Mardi gras, et ce, pour une bonne raison : pour ne pas être mangé des mouches. Chez certains Liégeois, cette habitude est sacrée ! "C'est la tradition à Liège de manger “d’croleye djote” pour le Mardi Gras. C'est pour cela que je viens." nous fait savoir un client du Régina, rue Pont d'Avroy, qui propose la potée comme plat du jour. "Elle est délicieuse et on espère ne pas être mangé par les mouches !" nous rétorque un autre.
 
Aux origines de la potée au chou
 
Les origines de cette coutume sont multiples : faire le plein de vitamines pour l’hiver, ou consommer le chou avant qu’il ne soit mangé par les mouches, chacun fait comme il l’entend. En tout cas, c’est une tradition qui, chaque année, amène du monde au Régina, selon Nikola Tancev, gérant du Régina : "Nous avons une clientèle d'habitués, qui ont une belle mentalité liégeoise. Avec des traditions comme celle-là, ça ne peut faire qu'attirer."
 
Tradition familiale
 
Ici, cela fait 39 ans qu’Alain prépare la potée de chou le mardi gras dans sa cuisine. Une tradition qui a su se transmettre de génération en génération. "Nous avons beaucoup des personnes âgées. Et maintenant, j’ai les enfants et les petits enfants qui viennent, et qui me racontent qu'ils venaient avec leurs parents et leurs grands-parents, et perdurent la tradition ! Après autant d’années, ça fait plaisir à entendre." 
 
Si vous ne mangez pas de potée de chou ce soir, rassurez-vous. Il parait qu’elle est encore meilleure le lendemain.  

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