Réouverture rapide de l'Horeca à Liège : la proposition du docteur Devos

Le docteur Philippe Devos, président de l’Absym et intensiviste au MontLegia, propose une réouverture de l’Horeca liégeois sous forme expérimentale. Selon lui, il faut un plan B par rapport à la politique actuelle menée par le gouvernement pour la sortie du confinement. Celui-ci table sur une vaccination de masse à 70%, 80% de la population, enfants  compris.

C’est quelque chose qui pourrait être un échec dans les six, voire les douze prochains mois. Ce qui signifierait que les secteurs d’activité  toujours bloqués le resteraient pendant encore de très nombreux mois.

Dès lors, il propose de développer un système basé sur des tests rapides à l’entrée des restaurants comme celui que le Danemark est en train de développer. Un système à tester en région liégeoise où les chiffres de l’épidémie sont particulièrement encourageants pour le moment. Il y a en effet 2 à 3 fois moins de contaminés que dans les autres provinces de Belgique et 11% seulement des lits de soins intensifs occupés par des patients Covid.

Il propose un système expérimental bien surveillé pour ne pas repartir vers une infection généralisée. Un système qui progresserait pas à pas, préférable à une réouverture massive d’un seul coup sous la pression de l’opinion publique.  

F. Bonivert 

Recommandations

Image

Élections : Le Collectif Citoyen prône une autre démocratie

Image

Elections : RMC prône une démocratie semi-directe

Image

Le fédéral débloque 11 millions d'euros pour des projets pilotes 5G dans les entreprises

Image

La fête du champagne fait son grand retour à Berloz

Image

Pétition contre la démolition du Country Hall

Image

Nouvelle mobilisation des étudiants contre le nouveau décret Paysage

Image

Réouverture de la piscine de Grâce-Hollogne après 2 ans de travaux

Image

Le Centre des Variétés de Wallonie veut reconquérir son public

Image

Horeca : rencontre entre patrons et apprenants

Image
"Des corps et des batailles", plongée au coeur d'une unité Covid

"Des corps et des batailles", plongée au coeur d'une unité Covid

Image

Juprelle: de la fine cuisine dans un bocal

Image

Christophe Cerri a déménagé son restaurant dans une caravane

Image

Le chef Fabian Neyrinck reçoit ses clients dans son salon à Fexhe-le-Haut-Clocher

Image

Héron: Un nouveau chef à la Table du Moulin de Ferrières

Image

Premier jour de réouverture à la piscine de Visé