Gastronomia : les travaux débuteront en mai
Les travaux d'aménagement de Gastronomia, le centre commercial dédié au secteur de l'alimentaire et à la gastronomie sur le site de l'ancienne Usine Cockerill à Seraing, débuteront en mai prochain, ont annoncé ce jeudi matin les échevines de la ville, Déborah Géradon (Urbanisme) et Laura Crapanzano (Environnement), à l'occasion du Mipim, le salon des professionnels de l'immobilier actuellement en cours à Cannes
Le consortium 'Gastronomia vision' disposera alors de deux ans et d'un financement FEDER de 9,3 millions d'euros auquel il faudra ajouter un investissement privé estimé à 45 millions d'euros, pour finaliser le projet.Celui-ci comprend notamment la création d'un espace Food court/restauration et commerces d'alimentation, d'un centre d'affaires et d'un parking (166 voitures, 220 vélos)
Une année de plus sera nécessaire pour la construction d'un projet immobilier incluant 93 appartements, espaces extérieurs partagés et plus de 2.000 m² d'espaces commerciaux. Soixante-quatre logements supplémentaires et 630 m² de commerces sont également prévus à plus long terme.
Autre projet sérésien présenté au Mipim: la complète transformation d'ici deux ans du quartier de gare d'Ougrée-Meuse, initiée avec le lancement en février dernier, du chantier de rénovation des Ateliers Centraux. Une passerelle cyclo-piétonne y sera notamment construite pour relier le parc de Trasenster et son château qui seront aménagés et ouverts au public.
Quelque 300 logements étudiants et pour jeunes adultes y sortiront également de terre. C'est le consortium Xior Student Housing - Cordeel Group qui vient d'être désigné pour porter l'initiative. L'investissement privé nécessaire au projet est estimé à 26 millions d'euros, les premières occupations d'étudiants étant quant à elles attendues pour la rentrée scolaire 2024
Alain W (avec Belga)