Tilleur : formation et prix réduits au coeur d'une brasserie

L’Entreprise de Formation par le Travail "La Coopérative" a ouvert ses portes depuis moins d’un mois à Tilleur. Il s’agit d’une toute nouvelle brasserie dont la finalité est de former sur place des stagiaires au métier de l’HORECA. La clientèle a le choix entre plusieurs plats à la carte ou la suggestion de la semaine, le tout à prix d’amis. 

C’est une nouvelle vie pour ce bâtiment communal et emblématique du quartier bas de Tilleur, où autrefois la population venait se procurer des marchandises à moindre coût. Après 20 ans de travaux, "la Coopérative" vient d’y débuter ses activités. Cette brasserie tout public est également une EFT, une entreprise de formation par le travail. "L’EFT la Coopérative permet non seulement l'insertion de demandeurs d'emploi, donc créer une activité où dans un domaine en pénurie comme l'HORECA, on permet justement la formation", explique Brigitte Giunta, coordinatrice de l'EFT La Coopérative. "Et c’est aussi un lieu d'échanges culturels, intergénérationnels entre les personnes et les habitants de Tilleur."

La formation HORECA s’étend sur une période maximale de 18 mois. De la cuisine au bar, en passant par la salle, les quatre stagiaires encadrés par leur formateur y appréhendent l’ensemble des tâches liées au fonctionnement d’un brasserie. Cela fait pas mal d'aspects à gérer... "On essaye en tout cas de le faire au mieux avec chaque stagiaire en début de service et en fin de service car, en service, ce n'est pas possible, c'est trop compliqué", assure le formateur Steve Greco. "Maintenant, on a toujours un oeil dessus quand même pour voir s'il y a quelque chose qui n'a pas été fait ou si on oublie."

Stagiaire depuis le début de l’aventure, Stéphanie Wallon gagne 2 euros bruts par heure, tout en conservant son droit au chômage ou au CPAS. Elle nous livre ses principales motivations : "C'était un nouveau projet et ça me permettait de pouvoir montrer ce que je connaissais déjà du métier de l'HORECA pour commencer, et de pouvoir mettre une petite touche de bonne humeur aussi. On essaye de travailler dans la détente, dans la bonne humeur, tout en apprenant un nouveau métier, tout simplement. J'ai eu l'opportunité d'arriver ici et depuis le début, on passe à très, très bon moment."

À priori, c’est aussi le cas de la clientèle. Avec son bon rapport qualité-prix, la brasserie affiche d’ailleurs complet tous les midis depuis l’ouverture à la mi-juin.

Stéphane Savaris

Recommandations

Image
Tram en commun S7#6 : la police s'entraîne dans le tram

Tram en commun S7#6 : la police s'entraîne dans le tram

Le tram dans le coeur de Liège, avec ses particularités, ne manque pas d'interpeller les policiers liégeois. Comment intervenir sur un incident impliquant le tram, en dehors ou dans les rames ? 800 policiers liégeois reçoivent une formation spécifique
Image

Tram En Commun S6#36 : la formation des conducteurs a débuté

Image

Journée immersive dans les métiers de la construction

Image

Hannut: le restaurant didactique "Les Orchidées" fait le plein!

Image

Mobi-Coop lance la voiturette repliable à moteur électrique

Image

Concours du meilleur jeune jardinier 2024

Image

La 6ème édition du Salon des métiers de l'industrie à Herstal

Image

Apprendre les gestes de premier secours aux sourds et malentendants

Image

Waremme: La réalité virtuelle pour former au métier d'aide familiale

Image

Les jeunes talents se dévoilent à l'IFAPME

Image

Une formation à la gestion des arbres fruitiers à Braives

Image

Un chien d'assistance judiciaire pour la zone de police de Liège

Image

Des enseignants formés à utiliser les jeux vidéo dans leurs cours