Record pour la production de vin en Belgique
En 2015, les viticulteurs belges ont produit 1.025.499 litres de vin soit une augmentation de 322.686 litres (+46%) par rapport à 2014, annonce vendredi le SPF Economie. Il s'agit d'un record absolu pour le secteur.
"Un million de litres, c'est un record absolu pour la viticulture belge. Ce résultat remarquable est principalement dû aux bonnes conditions climatiques, à l'augmentation permanente de la surface viticole et au vieillissement des vignobles qui permet d'atteindre une production optimale. Au cours des dix dernières années, la production nationale de vin a du reste été multipliée par cinq tandis que la surface totale viticole a triplé. Le constat est clair: les vins belges ont le vent en poupe!", indique Chantal De Pauw, porte-parole du SPF Economie. Les vignerons belges produisent surtout du mousseux (474.829 litres, 46% de la production) et du vin blanc (375.816 litres, 37% de la production). Le vin rouge (118.283 litres, 12%) et le rosé (53.079 litres, 5%) sont produits dans une moindre quantité. La récolte 2015 se caractérise avant tout par les volumes positifs. Les vins présentent de faibles teneurs en sucre et des taux d'acidité peu élevés. En 2015, 103 viticulteurs ont été identifiés et contactés en vue d'obtenir leurs données de production. Plusieurs sont situés en région liégeoise.