Plan de restructuration pour Lunch Garden
LUNCH GARDEN a annoncé un plan de restructuration mardi lors d'un conseil d'entreprise extraordinaire. Frappée par la crise du Covid-19, la chaîne de restaurants a l'intention de réduire une partie de ses effectifs, avec la suppression de 138 postes au maximum. Ce plan sera mis en place l'année prochaine.
Le "plan de transformation global" de LUNCH GARDEN prévoit un ensemble de mesures de réduction des coûts, notamment la suppression de postes.Ces mesures sont nécessaires afin de consolider sa situation future, poursuit la chaîne. "Aujourd'hui, les circonstances nous obligent à envisager des choix difficiles mais qui s'avèrent nécessaires pour faire face à cette nouvelle réalité", commente la CEO Ann Biebuyck. "Je suis convaincue qu'avec nos partenaires sociaux, nous pouvons trouver des solutions constructives. Plus que jamais, je crois au potentiel et à la résilience de LUNCH GARDEN." Le plan à l'étude pourrait entraîner une réduction des effectifs allant jusqu'à 138 emplois sur plus ou moins 1.100 travailleurs en 2019. La direction souhaite cependant limiter "autant que possible" les licenciements secs, précise-t-elle. L'entreprise a entamé une procédure d'information et de consultation avec les partenaires sociaux. La chaîne explique avoir fait des efforts considérables, notamment financiers, pour surmonter la crise sanitaire après les trois mois de confinement et la réouverture en phases de ses restaurants.
Pour le syndicat socialiste la direction de Lunch Garden utilise la crise du coronavirus pour licencier des travailleurs . Il s'étonne de cette décision après les bons résultats de l'année dernière. Des actions syndicales sont envisagées.